電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

南京土壤所舉辦危化品領用及耗材入庫流程培訓會

2021-07-12 分享到:

7月8日,根據研究所黨委“我爲群衆辦實事”黨史學習實踐活動的工作計劃,爲更好加強危化品安全管理,防範風險,服務科研一線危化品領用以及耗材報銷需求,提升試劑耗材管理水平。南京土壤所財務資産處組織開展危化品領用和耗材采購入庫流程及共性問題培訓會,辦理危化品領用以及試劑耗材采購入庫流程的科研人員、財務助理共計50余人參會學習交流。

此次舉辦危化品領用及耗材入庫流程培訓是財務資産處今年在繼組織《南京土壤所財務問答》的編寫發布、“智能公務之家用戶的使用培訓”之後開展的又一項“我爲群衆辦實事”的具體工作。結合今年建黨100周年以及研究所“百年黨史”學習活動,財務資産處認真貫徹落實、學史力行,在財務制度宣貫工作進程中,開展調研、聽取科研一線訴求,並創新工作方法,將篇幅長、要點多的財務各項管理制度整理成簡短的口語化形式進行文字以及現場培訓宣貫,並將根據培訓會受衆體驗度繼續完善提升財務資産管理制度宣貫工作方法。

此次培訓由負責試劑耗材管理的王燦老師主講。王燦老師通過圖文並茂的問答形式,通俗易懂地講解了危化品領用、耗材采購入庫流程和需要注意的流程關鍵點,並結合平時在試劑耗材領用以及入庫管理服務中遇到的一些共性問題以小案例的形式進行拆解,案例當事人也都是現場參會人員,通過“複盤”回看的方式又一次加強了學習領會,使今後試劑耗材報銷在財務資料的准備、各種流程的進展中能夠更加順暢。

培訓過程中,針對儀器以及材料采購報銷管理進行了座談。現場解答了儀器采購問題,介紹了爲確保實驗室工作安全管理,財務資産處以及園區辦部門間聯動的一些工作流程要求。財務資産處還聽取了科研人員在國家科技專項設備費預算管理中的服務需求和建議,並將在後續的財務資産管理工作中予以積極回應。

培訓會現場