電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

南京土壤研究所舉辦公衆科學日活動及親子科學嘉年華

2021-05-25 分享到:

5月22日至23日,中國科學院第十七届公众科学日,本届公众科学日以“百年复兴路,科学正当时”为主题,中國科學院南京土壤研究所积极响应,举办了以“土壤知识与科学”为主要内容的公众科学日活动及親子科學嘉年華。

5月22日,研究所園區場館面向社會公衆開放,並且爲來自中、小學的學生及社會公衆准備了科學公開課。南京土壤研究所副研究員胡文友帶來了“神奇的土壤”的科普講座,以有趣的方式讓公衆了解什麽是土壤?土壤的形成和功能以及土壤與人類文明和健康的關系,讓公衆了解我國豐富的土壤資源,看似不起眼的土壤其實有了不起的大作用。講座結束後進行了生動有趣的土壤知識問答,引得青少年學生爭相搶答競猜,現場踴躍互動。小學生們也提出了一系列的問題,比如:人類如果不保護好土壤,是不是我們會有一天不得不離開地球?講座引發了小朋友們深層的思考。

在集研究性收藏与科普性展出于一身的土壤標本館里,公众们看到了来自我国不同省份和地区的典型类型土壤的剖面标本,以及相对应的地上部多姿多彩的植被景观,馆里还珍藏了来自世界各国的土壤和成土矿物标本。志愿者的讲解使原来沉默在脚下的土壤变动生动多彩起来,引起了市民尤其是孩子们的浓厚兴趣。

每年公衆科學日,南京土壤研究所充分發揮土壤科普資源優勢,積極參與舉辦公衆科學日活動,讓社會公衆了解土壤,體驗科學魅力,激發公衆尤其是青少年對科學的興趣。同時,通過知識的傳播,讓公衆認識到土壤是大自然千萬年來形成的瑰寶,她像母親一樣哺育和滋養著土地上千千萬萬的生靈,珍惜和愛護土壤是每個人的義務和責任。

5月23日,南京土壤研究所工會、女工委爲落實“我爲群衆辦實事”活動,結合公衆科學日弘揚科學精神、普及科學知識的目的,舉辦了2021年親子科學嘉年華活動。五十多個家庭歡聚一堂,聽講座,觀場館,探秘神奇的土壤,玩轉趣味科學坊。

此次活動是關愛職工子女健康成長的具體行動,是獻給孩子們六一兒童節的禮物。通過親子互動,體驗科技奧妙,厚植愛國主義情懷。歡樂的親子時光增進了孩子與家長之間的情感和彼此的了解,也讓大家充分感受到了研究所大家庭的溫暖。

活動結束後,大家紛紛表示,此類活動寓教于有趣的活動中,對于緩解緊張的工作情緒,促進家庭和諧,提升幸福感,推動研究所精神文明建設,起到了積極的作用。

“百年複興路,科學正當時”,讓科學走近生活,讓土壤被更多的人了解和保護,讓科學的種子在下一代的心中生根發芽。

科普講座現場

参观土壤標本館

志願者講解現場

親子科學嘉年華

科學小實驗

活動合影