電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

第二屆全國土壤分析技術暨第一屆土壤質量標准化研討會(第二輪會議通知)

2021-04-21 分享到:

第二屆全國土壤分析技術暨第一屆土壤質量標准化研討會

甘肅  敦煌

2021526-29

第二輪會議通知

分析技術的進步是人類認知和改造世界的推動力之一,標准化的確立有助于分析技術的保障和實施。現代土壤分析技術和土壤質量標准化是開展土壤資源調查、土壤汙染防治、土壤生態保護等工作的基礎,在現代農業發展和生態環境建設保護中發揮著不可替代的作用。近年來,隨著物理、化學、生物學、材料學和大數據分析等技術的不斷發展,湧現了越來越多的新技術和新方法,深入了解並將這些技術方法及其標准化融彙、應用到土壤學以及環境科學和生態學的研究中去,有助于解決我國當前諸多卡脖子問題,並推動了相關研究領域的縱深發展。

为推动新技术新方法及其标准化在土壤学以及环境科学和生态学研究中的探索與应用,促进土壤行业的发展與创新,加强学科交叉和协同发展,经中国土壤學會土壤分析技术工作委员会和中国土壤學會土壤质量标准化工作委员会的充分交流與沟通,兹定于2021526-29日在甘肅省敦煌市召开第二屆全國土壤分析技術暨第一屆土壤質量標准化研討會,展示我國學者在土壤物理、土壤化學、土壤生物以及儀器分析應用等領域的最新研究進展與成果,關注當下,暢想未來。會議熱忱歡迎全國從事土壤分析及相關領域的專家、學者共聚沙漠之都敦煌,感受科技與曆史的碰撞,重溫古絲綢之路,體驗鑿空之旅。現將會議有關事項通知如下:

一、會議組織

主办单位:中国土壤學會分析技术工作委员会

中国土壤學會土壤质量标准化工作委员会

協辦單位:國家古代壁畫保護和土遺址保護工程技術研究中心(敦煌研究院)

承办单位:中國科學院南京土壤研究所

中國科學院南京地球资源环境大型仪器区域中心

二、會議內容

(一)會議主題

本次會議主題爲探索新技術新方法在土壤、環境檢測和修複中的應用及標准化,共設置5個研討方向:

1、物理分析技術與應用:土壤物質組成和結構的測定技術;土壤水、氣、熱特性的測定技術;土壤物理過程的原位監測技術;大尺度土壤物理性狀探測的地球物理技術等。

2、化學分析技術與應用:新型原位快速形態表征技術;新型光譜分析;現代質譜技術(超高分辨、穩同以及離子化技術);同位素示蹤技術等。

3、生物分析技術與應用:新一代高通量測序技術;生物組學技術;生物功能性狀測定與預測;生物信息技術前沿;單細胞分選與分析等。

4、其他新興技術:人工智能與土壤研究,大數據處理,高分辨率圖像處理技術,5G與數據傳輸,土壤原位監測技術等。

5、新技術、新方法、新産品的標准化:土壤質量與健康提升過程中新技術、新方法和新産品的標准化過程與領航。

(二)會場設置

會議擬設1個主會場,3-5個分會場

1、大會報告:每個30-40分鍾。

2、分會報告:每個15-20分鍾。

(三)論文摘要格式

論文摘要:本次会议将编辑制作論文摘要集作为会议交流资料(非正式出版物),参见附件摘要模板。具体要求如下:题目(黑体四號字),作者姓名和所属单位(姓名间用逗號相隔)、摘要(宋体五號字,300~500字)、關鍵詞(仿宋體小五號字)、作者簡介(宋體小五號字:姓名、工作單位、職務職稱、主要研究領域及聯系方式)等。

論文摘要以Word形式發至會議聯系人郵箱。

論文摘要提交截止日期:2021510日。

 

(四)論文出版

本次會議得到Wiley旗下期刊《European Journal of Soil Science》(EJSSIF3.74,二區)支持,將在會後對未公開發表的成果進行組稿,以特刊的形式進行發表。所有稿件均按期刊的要求進行同行評議。有意投稿者請提前准備,投稿時間暫定爲202161日至930日。请有意向投稿的参会代表在回执中备注说明,并请尽快提交英文版論文题目,作者和摘要。

 

會議時間:2021526日-529

時間

內容

2021526

報到、注冊

2021527

上午:大會報告

下午:分會報告及學術交流

2021528

上午:分會報告及學術交流

下午:實地考察一帶一路學習

2021529

西北生態文明建設考察調研

2021530

離會

四、会议注册與费用

(一)會議注冊

會議注冊報名:会议采用邮件注册报名,报名回执发送至會議聯系人郵箱。注册费标准如下:

2021426日之前注冊彙款:會員代表1800/人,学生會員代表1500/人,非會員代表2000/人,非會員學生代表1600/人。

2021426日之后注册汇款或报到现场注册缴费:會員代表2100/人,學生代表1800/人,非會員代表2300/人,非會員學生代表1900/

企業參會人員注冊費5000/人,未經會議主辦方同意,企業參會代表不得利用會議進行相關宣傳。

 

 

 

備注:

1、會議誠邀各企事業單位協辦和贊助,贊助事宜請聯系會議聯系人。

2、会议报到时将查验會員代表的中国土壤學會电子会员证和学生代表的学生证。

3、中国土壤學會会员注册流程见附件,学生免费注册。

4、因同时期敦煌酒店紧张,需要提前确定與会人员数量,故会议报名時間截止2021510日,敬請諒解。

5、參會代表往返交通費和住宿費自理。

重要日期:

优惠注册截止時間:2021426

报名提交截止時間:2021510

會議時間:2021526-529

(二)缴费與发票

本次会务委托甘肅观天下会议会展服务有限公司协助会务接待工作,收取注册费并出具发票,参会代表可通过银行汇款或者现场交费。相关信息如下:

戶名:甘肅观天下会议会展服务有限公司

開戶行名稱:招商銀行蘭州東口支行

帳號:9319 0493 2210 106

五、會議地點及酒店

1、會議酒店名稱:敦煌華夏國際大酒店

2、酒店地址:敦煌市敦月公路中段888

3、住宿費:雙人間:420 /天(含早);單人間:420 /天(含早)

4、交通

1)敦煌莫高國際機場到酒店(15公裏):乘出租車約20分鍾,價格約45元;或乘坐公交,敦煌莫高國際機場步行380米,至敦煌機場站上車,乘坐敦煌機場大巴(09:0010:0011:0014:0015:00)至嘉年華精品酒店站下車,步行70米至如家酒店站上車,乘坐敦煌3路至敦煌中學站下車,步行690米到敦煌華夏國際大酒店。

2)敦煌火車站到酒店(13公裏):乘出租車約20分鍾,價格約35元;或乘坐公交,敦煌火車站步行2.5公裏,至敦煌機場站上車,乘坐敦煌機場大巴(09:0010:0011:0014:0015:00)至嘉年華精品酒店站下車,步行70米至如家酒店站上車,乘坐敦煌3路至敦煌中學站下車,步行690米到敦煌華夏國際大酒店。

六、會議聯系人

王如海 rhwang@issas.ac.cn 電話:025-86881335,手機:13809024346

俞冰倩 18652997820@163.com 電話:025-86881312,手機:18851405198

 

 

 

 

中国土壤學會土壤分析技术工作委员会

中国土壤學會土壤质量标准化工作委员会

202148

三、会议時間與日程

附件2 参会回执.xls  
附件3 摘要模板.docx  
附件4 中国土壤學會个人会员注册.pdf  
附件1 会议通知(第二轮).pdf  
EJSS EiC Invitation .pdf