電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

“南土所星”命名發布儀式在世界土壤日舉行

2021-12-06 分享到:

为庆祝第八个世界土壤日的到来,中國科學院南京土壤研究所、中国土壤學會和江苏省土壤學會共同举办了世界土壤日庆祝活动, 以中國科學院南京土壤研究所命名的“南土所星”(ISSCAS)命名发布仪式在12月5日隆重举行。

中國科學院紫金山天文台吴雪峰副台长、行星科学和深空探测研究部主任赵海斌研究员等嘉宾出席命名发布仪式,中國科學院南京土壤研究所数百名科研人员和研究生参加了线下活动。庆祝活动由南京土壤研究所副所长、中国土壤學會副理事长颜晓元研究员主持,活动全程线上直播。

紫金山天文台吴雪峰副台长宣读了“南土所星”命名公报和证书,他宣布:中國科學院紫金山天文台发现的国际编号为530721号的小行星正式誉名为“南土所星”,刊布于世,永载史册。他表示,南京土壤研究所和紫金山天文台同处金陵,一方扎根大地,发掘无限生机;一方仰望星空,探索宇宙奥秘。他代表紫金山天文台的领导祝愿满载中國科學院南京土壤研究所光辉业绩的“南土所星”永远闪耀在宇宙星空之中!

趙海斌主任介紹了“南土所星”基本情況。該星是2007年9月11日,由紫金山天文台盱眙天文觀測站近地天體望遠鏡發現,位于火星和木星軌道之間,到太陽的平均距離爲3.51億公裏,繞太陽一周需3.72年。

吳雪峰副台長宣讀“南土所星”命名公報和證書

趙海斌主任介紹“南土所星”基本情況

儀式嘉賓爲研究所頒發國際命名公報、命名證書、星照片及軟件光盤,並同沈仁芳所長、張佳寶院士共同爲“南土所星”銅牌揭幕。

“南土所星”揭幕

 

頒發國際命名公報、命名證書

沈仁芳所長在致辭中向所有參與“南土所星”發現和命名的科學家們表示崇高敬意,向紫金山天文台以及專家領導給予南京土壤所的盛大榮耀表示衷心感謝。“南土所星”的順利命名,體現了國際社會對土壤所和土壤所人科學精神和科學成就的高度肯定,他強調,中科院南京土壤所是首個擁有小行星命名的土壤學研究機構,“南土所星”的命名是對全體土壤所人和土壤科研工作者以極大的鼓舞。面向未來,研究所將認真貫徹落實習近平總書記對中科院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”要求,圍繞國家糧食安全和建設美麗中國等重大戰略需求,在繼續植根祖國大地的同時,仰望星空,向“南土所星”表征的土壤科學的深度和廣度挺進,聚焦科技創新主責主業,加快突破關鍵核心技術,爲實現科技自立自強作出更大貢獻!

 

沈仁芳所长代表中國科學院南京土壤研究所致辞

“南土所星”的命名发布是今年世界土壤日的最为重要的活动之一,受到了国内外同行的广泛关注。国际土壤联合会主席Laura Bertha Reyes Sanchez与会场连线,送上了来自大洋彼岸的祝福,她还专门为活动录制了视频,祝贺世界土壤日庆祝活动和“南土所星”的命名发布仪式。

国际土壤联合会主席Laura Bertha Reyes Sanchez与会场连线并致辞

張佳寶院士在致辭中強調,土壤是自然系統的重要組成,也是人類福祉的重要貢獻者。我們應該高度重視土壤健康對地球生態系統的重要性,進行合理的、可持續的土壤資源管理,做到守護土地、珍愛土壤!當今世界,人口在增長,城市在擴張,氣候在變化,我們迫切需要健康的土壤爲人類生存和發展提供支撐。在世界土壤日之際,呼籲全球公衆更多關注影響土壤健康的緊迫問題,采取切實有效措施保護土壤安全。

  張佳寶院士致辭

在隨後舉行的世界土壤日學術交流活動中,南京土壤研究所楊勁松研究員結合今年世界土壤日主題,作了題爲“鹽堿地治理利用與土壤鹽漬化防控研究的進展與展望”的學術報告,介紹了國內外在鹽漬化防治和鹽漬土利用方面的研究進展和近年來在鹽堿地生態治理與鹽堿農田氮磷養分增效方面的研究進展。他建議要注重解決土壤-水體-生物體系的水鹽過程及其精細調控機制、土壤鹽漬化與區域生態的互作與協調機制等科學問題。按照習近平總書記的要求,重視耐鹽堿作物種植在鹽堿地開發利用中的重要作用,拓展耐鹽堿植物的適生種植來開發利用鹽堿地的技術,結合鹽堿地生態治理等綜合技術的應用,更好地支撐糧食産能的提升和耕地保護。

南京土壤研究所顔曉元研究員作了題爲“‘雙碳’背景下的農業與碳中和”的學術報告。爲了應對全球氣候變暖,世界各國以全球協約的方式減排溫室氣體,我國提出了“碳達峰”“碳中和”目標。我國是農業大國,農業是氣候變化的重要參與者與被影響者,聚焦土地可持續利用和管理、發掘土壤碳庫減排增彙潛力,對實現國家碳中和目標具有重要意義。顔曉元研究員報告中提出“農業是重要、穩定的碳排放源,隨著清潔能源替代,其比例將增加。常規措施具有比較大的固碳減排潛力,但不足以完全實現碳中和,常規措施+生物炭+能源捕獲模式有實現淨零排放的潛力”。

南京土壤研究所楊勁松研究員作學術報告

南京土壤研究所顔曉元研究員作學術報告