電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

“第二屆全國土壤修複大會”在南京召開

2021-10-27 分享到:

为加快提升国家土壤修复科技创新能力、促进土壤修复产业快速健康发展、服务生态文明和美丽中国建设,搭建我国土壤环境与污染修复产业在政、产、学、研等领域的系统合作交流学习平台,由中國科學院南京土壤研究所、中国土壤學會、农业农村部农业生态与资源保护总站主办,土壤养分管理与污染修复国家工程研究中心、中國科學院土壤环境与污染修复重点实验室等单位和部门联合承办的“第二届全国土壤修复大会”于2021年10月24日至27日在南京召开。

大会开幕式由南京土壤研究所副所长颜晓元主持,所长沈仁芳致大会欢迎辞。中国土壤學會理事长张佳宝院士和农业农村部农业生态与资源保护总站副站长高尚宾分别从我国土壤修复科技创新与产业发展、国家耕地保护与污染修复政策管理角度作重要讲话,为“十四五”深入开展土壤污染防治指明方向。中國科學院院士赵其国通过视频连线为本届大会送上了祝贺。

此次大會以“減汙淨土、潔食居安”爲主題,涵蓋了我國土壤修複的科學研究、技術創新、材料研發、裝備研制、工程應用、監測監管、産業模式等的創新鏈、産業鏈和服務鏈,圍繞我國農用地、建設用地、礦區、油田等汙染土壤修複研究領域的新理論、新方法、新軟件、新標准、新著作和新成果展開了系統研討,全面展示了土壤修複行業的新材料、新技術、新儀器、新裝備和新模式,促進了我國土壤修複科技的數字化、信息化、市場化和産業化發展,爲高水平保護推動高質量發展、創造高品質生活,建設人與自然和諧共生的美麗中國,實現國家土壤生態環境安全、農産品安全、人居環境安全和公衆健康保障提供科技、監管和産品支撐。會議期間,還專門組織了企業宣講論壇,爲促進土壤修複科技成果轉移轉化提供深度交流平台。

此次大會吸引了來自全國26個省、市、自治區的400多家科研院所、高校及相關企業共1300余名代表參會,40多家土壤修複龍頭企業參展。本屆全國土壤修複大會的召開,將有效推動新時期我國土壤汙染防治及土壤修複領域學科交叉、深度交流與合作,爲破解土壤汙染防治技術難題和薄弱短板提供政、産、學、研、用聯合攻關及系統性解決方案,推進我國土壤修複産業科技創新與健康可持續發展。

 

大會現場

中國科學院南京土壤研究所所长沈仁芳致欢迎辞

中国土壤學會理事长张佳宝院士讲话

農業農村部農業生態與資源保護總站副站長高尚賓講話

中國科學院南京土壤研究所赵其国院士向大会发来祝贺

会议组委会主席、中國科學院南京土壤研究所研究员骆永明作闭幕式总结

大會掠影