電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

侯建國調研中科院南京分院

2021-04-16 分享到:

4月14日,中國科學院院长、党组书记侯建國調研中科院南京分院并召开座谈会。会上,侯建国听取了南京分院系统在科技创新、院地合作、黨的建設、干部与人才隊伍建设、“十四五”规划制定等方面工作进展情况汇报,与南京分院系统院属单位党政主要负责同志座谈,围绕研究所面向国家需求、聚焦主责主业、参与国家重点实验室体系重组、加强人才隊伍建设等内容听取意见建议、开展工作研讨。

侯建国充分肯定了南京分院系统院属单位取得的成绩,对下一步重点工作提出了要求。他指出,要进一步提高思想认识,从进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求来理解和把握强化国家战略科技力量的重要性、紧迫性。在聚焦主责主业过程中,要理解和把握为什么、是什么、怎么做的问题,明确科技创新主攻方向和着力点,把精锐力量整合集结到原始创新和关键核心技术突破上来,學會做“减法”,突出重点、集中力量,精简非主业分支机构,进一步强化和规范科技成果转移转化工作。

侯建國表示,要認真貫徹落實中科院2021年度工作會議精神,准確理解和把握院黨組關于參與國家重點實驗室體系重組的指導思想和實施原則,結合研究制定“十四五”規劃和積極建議承擔國家各類重大科技任務,更好地謀劃研究所整體發展和各項工作。

侯建國強調,要進一步加強黨對科技工作的全面領導,推動黨建工作與科技創新工作深度融合,爲全面改革創新發展提供堅強政治保證。院屬單位黨政負責人要加強自身能力建設,把精力更多地投入到管理工作中,盡職盡責,履行好“一崗雙責”。要充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,大力弘揚新時代科學家精神。要進一步加強黨史學習教育組織領導,按照黨中央和上級有關部門部署安排,抓好學習教育,確保取得實效。希望南京分院系統各院屬單位認真貫徹落實習近平總書記對中科院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”要求,突出自身特色和不可替代性,努力把長板做長,爲強化國家戰略科技力量、實現科技自立自強做出更大貢獻。

当天下午,侯建国参观了中科院南京地理与湖泊研究所所史馆,调研了南京土壤研究所土壤与农业可持续发展国家重点实验室和土壤標本館,听取南京土壤所领导班子工作汇报并与中青年科技骨干进行座谈交流。

侯建国指出,南京土壤所是我国在土壤保护利用方面最重要的国家科研机构,老一辈科学家奠定了深厚的学术基础、人文基础,希望南京土壤所继承发扬优良传统,聚焦生态文明建设、国家粮食安全、黑土地保护和利用等国家重大需求,恪守使命定位,勇于担当作为,不断引领带动中国土壤学研究发展。他表示,中科院始终把人才隊伍建设放在重要位置,要以事业和平台为牵引,提升人才核心竞争力,为青年科研人员成长成才提供更好的环境。

中科院辦公廳、中科院國家重點實驗室體系重組專項工作組辦公室負責同志陪同調研。

在南京期間,侯建國還與江蘇省委書記、省人大常委會主任婁勤儉,省委副書記、省長吳政隆等省市領導就深化院省科技合作進行了會談,中科院黨組成員、秘書長汪克強和中科院相關部門負責同志參加會見。

(来源:中科院办公厅  中国科学报社)