電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

南京土壤所召開理論學習中心組(擴大)學習會暨“十四五”規劃編制工作研討會

2020-10-23 分享到:

1015日至16日,南京土壤所召開理論學習中心組(擴大)學習會暨“十四五”規劃編制工作研討會,所领导班子成员、党委委员、纪委委员、全体研究员、各部门负责人及在职职工党支部书记等参加会议。会议由党委书记蔡立主持。

15日上午,所長沈仁芳首先帶領大家系統學習了黨的十九大以來習近平總書記涉及土壤科技方面的重要論述和近期在科學家座談會上的重要講話精神,同時結合貫徹落實中央決策部署認真學習傳達了中科院黨組夏季擴大會精神,並重點圍繞組織開展研究所“十四五”規劃編制工作提出了貫徹落實的具體要求。沈仁芳強調,要深刻理解黨中央和院黨組對科技工作提出的新要求,深入分析當前形勢和發展環境,進一步明確研究所的定位和目標、發展思路和工作重點,高標准高質量做好研究所“十四五”規劃編制工作。

隨後,張佳寶院士作了中國農業農村發展戰略及農田土壤優先發展領域的主題報告,重點從國際發展趨勢、國內現狀與需求、發展目標、重點任務部署、農田土壤優先發展的領域以及未來土壤健康行動計劃推進等方面進行了系統全面的分析論述。駱永明研究員作了我國土壤環境與修複科技發展戰略以及未來重點發展方向的主題報告,全面分析了我國土壤汙染狀況與防治策略、土壤環境與修複科技發展趨勢以及我國土壤汙染防治問題與機遇,並對該領域我所優勢與未來建設發展提出了具體建議。在深化體制機制改革方面,顔曉元副所長做了關于科研績效評價改革和設立研究所年度科技獎勵的征求意見報告。

15日下午的分組討論階段,重點圍繞會議主題和研究所十四五規劃編制要求,土壤資源與信息研究部、土壤地力與保育研究部、土壤環境與修複研究部、植物營養與肥料研究部、土壤生物與生態研究部等五個研究部分別進行了分組討論。各研究部充分研討了研究所未來發展面臨的機遇與挑戰、使命定位和目標以及與重大突破和重點培育方向相適應的科技布局,並對體制機制改革舉措提出了意見建議。

16日上午,在繼續召開的全體會議上,各研究部分別交流彙報了研討成果,爲研究所“十四五”期間的發展思路和重點科技布局、重大改革發展舉措積極建言獻策。沈仁芳作了大會總結並對會議取得的成果給予了肯定,他強調全所上下要深入學習領會習近平總書記的系列重要講話精神,將學習收獲切實轉化爲貫徹落實黨中央和院黨組決策部署的實際行動,統一思想,提高認識,進一步明確“十四五”時期的發展思路、重點任務和改革舉措,深入實施“率先行動”計劃,爲實現“四個率先”目標不斷作出重大科技創新貢獻。

研討會現場

蔡立書記主持會議

沈仁芳所長講話

張佳寶院士作報告

駱永明研究員作報告

顔曉元副所長作報告