電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

青促會南京土壤所小組舉辦2022年第一期“五色土”雲講壇活動

2022-01-10 分享到:

1月8日,中國科學院青年创新促进会南京土壤研究所小组举办2022年第一期“五色土”云讲坛活动(总第二期)。此次讲坛以“污染场地修复”为主题,邀请同济大学付融冰教授、中國科學院生态环境中心焦文涛研究员、生态环境部环境规划院张红振研究员、南京师范大学王风贺教授、生态环境部南京环境科学研究所万金忠研究员、安徽省环科院夏冰高级工程师、苏美达集团技术总工吴勇、南京尚土环境正高級工程师吕正勇博士共同交流污染场地修复技术前沿进展,线上人数达800余人。中國科學院青年创新促进会副理事长欧阳朝军研究员和南京分会会长李博副研究员分别致辞,对本次土壤修复讲坛的学术价值和社会意义表示了高度肯定,期待各位参会人员与专家学者在学术交流中共同进步,为我国污染土壤修复领域的发展做出贡献力量。青促会南京土壤所小组负责人叶茂主持会议。

報告會上,付融冰教授以“電動力強化傳送過硫酸鹽及交變電場誘導熱效應活化修複有機汙染粘性土壤”爲題介紹了原位活化修複技術的優勢和技術關鍵,提出構建“遞送+活化”循環處理原位修複技術,對其中多項關鍵點進行了創新改進,使其實踐性和可行性大大增強。焦文濤研究員以“有機汙染場地原位熱修複技術發展與應用現狀”爲題講解了目前我國有機汙染形式緊迫的現狀,以原位熱處理技術爲重點分享了國內外修複技術應用和具體修複案例,爲節能降耗,提升城市生態功能提供參考。張紅振研究員圍繞“汙染場地綠色可持續修複評估方法與案例”主題,闡述了我國欣欣向榮的綠色可持續修複技術,從評估方式、實踐案例和發展建議爲我國綠色可持續修複技術的普及進行了系統性報告。南京師範大學王風賀教授圍繞“退役靶場重金屬汙染特征分析”,以汙染靶場特征開篇,對重金屬分析和不同重金屬評估方法進行詳細說明,爲重金屬修複技術提供借鑒。萬金忠研究員以“我國建設用地土壤環境管理流程與修複技術體系”爲主題,介紹了我國土壤汙染風險、建設用地環境管理流程等,系統講解了目前建設用地汙染處理和管控。夏冰博士的報告主題爲“安徽省土壤環境背景調查”,對其從背景調查到背景數據處理與表征工作進行了分享。吳勇高工圍繞“場地概念模型構建和應用”介紹了其關于場地概念模型的構建工作,從大量的資料收集到案例分享,展示了動態模型構建對于汙染修複的重要意義。呂正勇博士圍繞“生物修複在石油汙染場地的應用”的話題,強調其生物修複工作在表面活性劑和高效降解菌兩方面的創新,以及在降低成本和效率提升方面的重大突破。

此次活動的成功舉辦爲凝聚土壤修複界青年人才,促進學術交流與發展,傳播科研科學家精神正能量,鼓舞更多科研人員投身汙染土壤環境治理提供了良好的學術交流平台。

 

  

  領導致辭

  

  專家報告

  

  活動現場