電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

南京土壤所等单位学者受邀在INNOVATION发表碳中和技術与前景综述論文

2021-11-23 分享到:

工業革命以來,溫室氣體導致氣候變暖,威脅著全球生態安全,是全球可持續發展的重要挑戰。碳中和已經成爲全球共同的命題,已經有127個國家和地區通過立法或承諾到2050或2060年實現碳中和。實現碳中和是我國向世界作出的莊嚴承諾,也是一場廣泛而深刻的經濟社會變革,事關全球人民永續發展。

恰逢中國科學院青年创新促进会成立十周年,来自8个国家、48个单位的58位学者(包括8位院士)在Cell出版集团旗下国际综合刊物The Innovation(《创新》)发表了题为“Technologies and perspectives for achieving carbon neutrality”综述文章,阐述了碳中和技術与前景。

文章提出了實現碳中和的路徑和突破方向,包括構建以清潔能源爲主體的新型電力系統,實現一次能源有序減量替代和可再生能源的大規模應用;統籌生態系統保護和固碳功能,推進基于土地利用與食物生産變革,提高陸海一體生態碳彙;優化生物炭生産和生命周期過程,制定標准推進低碳産業發展;利用多聯産技術、化學鏈燃燒技術、化石燃料與可再生能源互補技術,解決CCUS技術推廣高能耗高成本障礙;發展新型衛星,全面監測溫室氣體排放和陸海碳彙,星地協同增強碳收支核算能力。強調全球通力合作、技術共享才是實現碳中和與可持續發展的制勝法寶。

该文第一兼通讯作者为中國科學院南京土壤研究所研究员王芳;并列第一作者为中國科學院大连化学物理研究所研究员袁治章、中國科學院亚热带农业生态研究所研究员王敏、中國科學院工程热物理研究所研究员李胜、中國科學院空天信息创新研究院副研究员黄磊;并列通讯作者为中國科學院大连化学物理研究所研究员李先锋,中國科學院院士、厦门大学教授焦念志,中國科學院院士、中國科學院城市环境研究所研究员朱永官,中國科學院院士、中國科學院工程热物理研究所研究员金红光,中國科學院外籍院士、美国科学院院士、美国密歇根州立大学杰出教授James M Tiedje,加拿大皇家科学院院士、多伦多大学教授陈镜明。

文章鏈接:https://doi.org/10.1016/j.xinn.2021.100180

 

碳中和技術