電子政務 電子郵箱 ARP登錄 網站地圖 聯系我們 English 中國科學院

首頁

機構概況

機構設置

成果與産業化

人才隊伍

研究生教育

合作交流

期刊文獻

科學傳播

信息公開

電子政務

電子郵箱

ARP登錄

網站地圖

聯系我們

中國科學院

新聞動態

南京土壤所在鹽漬農田真菌群落結構功能對障礙消減響應方面取得進展

2021-06-03 分享到:

土壤真菌在促進鹽漬化農田生態系統碳氮循環、提升寄主作物耐鹽抗逆能力中發揮關鍵性作用。改善真菌群落對促進土壤碳氮養分循環與周轉、提升微生物同化固持、減少養分環境損耗具有重要意義。但是,針對鹽漬農田長期的障礙消減措施對土壤真菌群落結構、功能的影響卻鮮有報道。

中國科學院南京土壤研究所研究员杨劲松团队通过连续多年的田间原位试验,探讨了盐渍化农田土壤真菌群落结构、功能对盐碱障碍消减措施(种植灌溉、灌溉+氮肥、灌溉+腐殖酸)的响应规律。研究发现:(1)所有障碍消减措施均能降低土壤盐分并提高土壤有机碳(SOC)、微生物生物量碳氮(MBC,MBN)、真菌群落丰度和多样性,其中灌溉对群落丰度、多样性的贡献显著高于施氮肥与腐殖酸;(2)土壤真菌群落结构对障碍消减措施具有差异化的响应,灌溉显著提高Coprinellus、Mortierella、Conocybe的相对丰度,而施氮和腐殖酸显著提高Funneliformis相对丰度;(3)功能分类表明菌根真菌的相对丰度随灌溉而提高,随施氮而降低,同时施氮还显著提高内生、腐生和致病性真菌的相对丰度;(4)障碍消减措施通过降低土壤盐分、pH并提高真菌丰度、多样性指标,进而改变Coprinellus、Mortierella、Funneliformis菌属的相对丰度,直接或间接地促进土壤微生物量氮固持。该研究结果为解析盐渍化农田障碍生态消减和养分减损增效的物理-生物协同机制提供了一定理论依据。

该研究结果发表在Plant and Soil,姚荣江副研究员和杨劲松研究员分别为論文第一作者和通讯作者。研究得到国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目等资助。

文章鏈接

不同鹽漬障礙消減措施下土壤真菌功能分類

鹽漬障礙消減措施下土壤主要性質、真菌多樣性和關鍵真菌分類(a:綱水平;b:屬水平)對微生物生物量氮作用效應的結構方程解析